Pasta integrale con i broccoli

Quante volte vi sarà capitato di arrivare a casa la sera e non sapere che cosa cucinare? Ebbene, questa ricetta è velocissima, salutare e buonissima, sempre che vi piacciano i broccoli… che io adoro alla follia!

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Gli ingredienti (per 2 persone):

  • 80/100 gr a testa di fusilli di farro integrali (tipende da che bocche avete da sfamare!)
  • 600 gr di broccoli (con i broccoli freschi viene meglio, ma la buste surgelate vanno bene uguale)
  • 3 alici sottolio
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai da cucina di olio
  • 1 bicchiere d’acqua tiepida

Il procedimento

È talmente facile che è quasi imbarazzante da spiegare… 😉

Comunque, se usate i broccoli freschi, aiutatevi con un coltello e spezzate i singoli broccoletti dei quali è composto ogni singolo broccolo.

Metteteli a bagno in acqua e dopo qualche minuto sciacquateli per bene e scolateli.

A questo punto mettete a soffriggere l’aglio a fiamma viva in una pentola bella grande (come vedete dalla foto, io uso la padella in formato wok) insieme ai 2 cucchiai d’olio (io sono un po’ salutista, ma potete mettere anche un po’ di olio in più, se volete) e togliete l’aglio PRIMA che diventi scuro.

Abbassate un po’ la fiamma e aggiungete le 3 alici tagliate a pezzeti piccoli; lasciate andare per circa un minuto mescolando sempre.

Ora aggiungete i broccoli, o freschi o surgelati, aggiungete un bicchiere d’acqua tipieda e lasciate andare, con il coperchio, finché non diventano morbidi – ci possono volere tra i 15 e i 25 minuti, dipende dal broccolo…

Se vedete che si asciugano troppo, potete aggiungere man mano un po’ d’acqua. Se resta comunque troppo fitto, scolate la pasta un minuto prima e fatela saltare in padella con un po’ d’acqua di cottura.

Un’annotazione sul… sale…

Io non aggiungo sale al condimento e salo anche poco l’acqua della pasta perché, per il mio personale gusto, le alici danno già sapore, ma assaggiate prima di spegnere tutto, fate sempre in tempo ad aggiungere un pizzicolo di sale.

Un’annotazione sulla… pasta…

Io utilizzo la pasta integrale di farro. A mio modesto sapore è fantastica con questa ricetta. 🙂

Il tocco in più!

Se vi piace il peperoncino, potete aggiungerlo intero quando fate rosolare le alici… dà una nota piccante che, personalmente, trovo fantastica. 😉 Però toglietelo prima di aggiungere i broccoli o richiate di mangiarlo intero… no buono!

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